188博金宝官方网站穆斯林认为穆罕默德是亚伯拉罕诸教的最后一位先知,犹太教和基督教对信仰其他宗教的民族很难宽容

188博金宝官方网站 1

亚伯拉罕系的一神教,其教义中也有宗教宽容的内容,特别是成为世界性宗教的基督教和伊斯兰教,都强调唯一真神对世人一视同仁的爱。爱神和爱一切世人,是
基督教的根本要求。但是在这两条总纲中,爱人如己要服从于爱主你的神,即在基督徒心目中,对唯一真神上帝的信仰是最高原则。为了反对犹太人重
视家族、部落、民族的传统,耶稣甚至强调爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。对
于上帝的爱,超过了对父母、儿女的爱,当然更超过了对信仰其他神灵人的爱。所以在整个中世纪,耶稣爱人如己的戒律,实际就变成了对待信仰上帝的人爱
人如己。当代著名的宗教学者保罗尼特概括说:排他主义代表了历史上占主导的、基督教对待其他宗教个体的观点。

脱胎于公元一世纪左右一个新兴犹太教派。该教派认为犹太人违背了雅威和以色列人定的约,所以耶稣作为弥赛亚以自己的生命为人类赎罪,不仅和以色列人而和全体人类订立“新约”。大部分基督教徒信仰“三位一体”,即“圣父”、“圣灵”是神的三种状态,其本质就是上雅威。同上他们认为穆罕默德自称是先知就是伪先知,还认为《古兰经》是人造的伪经。

毋庸讳言,我国
各民族之间也存在着利益矛盾,当矛盾尖锐的时候,也会发生民族冲突和战争。但是从整个历史看,冲突和战争是短暂的,和平与融合才是常态的。因为我国各民族
之间文化、信仰、利益的共同性大于差异性,即使面对近代西方帝国主义的残酷侵略,中华民族也没有分化、瓦解,这除了中华民族自身拥有的强大的凝聚力外,没
有因信仰因素造成的离心力也是重要的原因。

认为亚伯拉罕和摩西是先知,直接受命于唯一神“雅威”,雅威通过摩西和以色列人订立约定《十戒》,只要以色列人遵守约定,只崇拜唯一神“雅威”,雅威将保佑以色列人。信仰上,犹太教只承认《圣经》中的旧约部份,即希伯来圣经或叫希伯来手稿。犹太教不接受圣子论以及三位一体,他们并不认为耶稣基督是他们的弥赛亚,并继续等待弥赛亚的来临。他们认为穆罕默德自称是先知就是伪先知,还认为《古兰经》是人造的伪经。

伊斯兰教对外传播的历史,虽然不乏苏非教团的和平方式,但是也有剑与火的影子。穆罕默德之后的四大哈里发,无不把毕生的心血全部奉献给了伊斯兰教的传播
事业。其后陆续登上历史舞台的倭马亚王朝、阿拔斯王朝、奥斯曼王朝,将伊斯兰的疆域扩大到了西亚、中亚、南亚、北非、南欧、东欧等地区,将众多的民族置于
新月旗下。

以实玛利:亚伯拉罕和原配妻子撒拉生的儿子。根据《古兰经》穆斯林认为他是阿拉伯人的祖先,基督教徒认为以实玛利只是穆斯林属灵上的祖先。据科学研究表明,阿拉伯帝国建立后,国境版图扩大,原居在阿拉伯半岛的阿拉伯征服者在前东罗马帝国及波斯帝国境内定居并和原住民姻亲,至今,阿拉伯人的血统只有一小部分是来自于以实玛利的。

基督教、伊斯兰教等持一神信仰的世界性宗教,依靠其较高的文化优势,不断地向外输出,形成了文化史上的文化高原现象。对
于接受基督教和伊斯兰教的蛮族而言,这两种宗教毕竟是文明发达的产物,承载着较高的哲学、科学、道德、文学、艺术知识,对于提升接受者的素质,具有脱
胎换骨的功效。不过从民族融合的角度看,因宗教输出而形成的文化高原,负面作用大于正面作用。

耶路撒冷则是伊斯兰教的第三圣地,穆斯林相信先知穆罕默德的夜行登霄就是圣地中出发。

基督教虽然变通了犹太教的很多教义和礼仪,但
是对犹太教的核心信仰一神崇拜,则毫无保留地继承了下来。当基督教依靠罗马帝国统治者的支持成为国教以后,犹太民族的梦魇就开始了。欧洲历史上对犹太
人排斥和迫害的原因是多方面的,绝不仅仅是宗教的缘故,但是宗教无疑在其中产生了重要作用。基督教是从犹太教发展而来的,继承了犹太教的主要经典《旧
约》,可是犹太教对基督教泾渭分明的划分,实际上就剥夺了基督教在神学上的合法性。因此,打击、迫害、瓦解犹太教就成为中世纪基督教的一项重要使
命。因此,20世纪犹太人的悲惨处境和基督教与犹太教两大一神教的相互排斥不无关系。

耶路撒冷是三大闪米特一神教的共同圣地。

首先,高压政策并不能造成真正的民族
融合。无论在基督教统治的帝国,还是在伊斯兰教统治的帝国,民族矛盾都是有增无减的。在中世纪的欧洲,基督教不仅没有同化信仰异教的犹太民族,就是同样信
仰基督教的德意志人、法兰西人、英吉利人、意大利人、西班牙人,也没有出现相互融合的迹象。神圣罗马帝国实现古罗马帝国与教皇国征服整个欧洲的梦想,无形
中加重了德意志民族与欧洲其他民族的矛盾。奥斯曼帝国在东南欧的军事占领及其推行的强行同化政策,同样造成了土耳其人与东欧各族人民的紧张关系。巴尔干半
岛成了基督教、东正教和伊斯兰教冲突的前沿、欧洲的火药桶。

以扫和以实玛利的女儿结婚,是阿拉伯人的祖先。这一点和《古兰经》中不一样。

最后,宗教输出的政策也会造成信仰不同宗教的民族之间的冲突。基督教和伊斯兰教两大一神信仰的输
出型宗教,很快就在中亚、南欧、东欧交汇了。认主独一的宗教观念和传播上帝福音的宗教使命,使其相交过程必然碰撞出激烈的火花。中世纪基督教与伊斯兰教冲
突的顶峰,就是从1096年至1270年连续10次的十字军战争。十字军东征已经成为人类历史上因宗教冲突而导致民族战争的代名词,成为宗教狂热和民
族非理性的见证,在两大文明体系之间留下了永远的痛。

而传统上犹太教和基督教认为伊斯兰教是在吸收了犹太教与基督教的经典和教义思想的基础上创立的,但伊斯兰教徒对此说法持否定,反认为前二者把古老的一神教内容更改。

多神信仰影响下的吸附型的民族文化交流模式,也反映在民族观上。中原
的统治者想把周边的少数民族变为华夏,向落后民族传播先进的礼乐文化,即是用夏变夷。但是这种传播不是强制性的输出,而是依靠边裔四夷向中原文化的自
觉靠拢。孔子在政治上提出了以修文德以来之为纲领的民族和平同化政策。儒家修文德以来远人的吸附型民族文化交流模式,使古代中国成为一个诸民族自
愿归附的文化中心,从而表现出一种文化盆地现象。我国古代的长城,是农耕民族与游牧民族的交界线,与西方历史相比,我国历史上两种生产方式的冲突也不
少。但是宗教并非民族冲突的根本原因,物质利益的争夺才是民族冲突的本质。而且我国古代民族冲突的结果不是民族的分崩离析,而是在每一轮重大的民族冲突过
后,都有一轮更高层级的民族融合。这种吸附型的民族文化交流模式,使北方的游牧民族经常侵入中原,而且有时候还会长期驻扎下来,建立以少数民族为主体的地
方王朝或者中央王朝。可以说,我国古代地理范围的扩大和人口数量的增加,不是军事征服的结果,而是这种文化吸附的结果。

基督徒相信耶稣亦是在圣地被钉十字架,是重要的朝圣地点之一。

吸附型文化传播模式与民族融合现象

188博金宝官方网站 1

其次,不断的对外输出,消耗了帝国的能量,反而降低了帝国自身民族的凝聚
力。神圣罗马帝国的皇帝在与教皇的反复斗争中,不仅使德意志失去了统一世界的美梦,还使得德意志民族本身发生了分裂。正如恩格斯所说:罗马皇帝的称号和
由此而来的称霸世界的野心使得民族国家不可能组成并且使德国力量在历次侵略意大利的征战中消耗尽了。在欧洲国家中,德意志民族国家形成最晚,这与他们沉
溺于建立千年基督王国的迷梦有关。

穆斯林是承认摩西和耶稣的,因为古兰经承认并叙述了摩西、耶稣的事迹.但在古兰经的叙述中,耶稣不是神的儿子,而只是同传达天启的使者,穆斯林认为穆罕默德是亚伯拉罕诸教的最后一位先知,即使者,伊斯兰教的观点是:穆罕默德不是伊斯兰教的创始人,他只是接受真主的启示而传播伊斯兰教,中国的穆斯林普遍尊称为穆圣。

宗教的核心要素是对超自然、超人间力量的信仰,持有不同宗教信仰的人们,出于宗教情感、利益纠纷,或多或少都会相互排斥。我国古代宗教具有众多的神灵,
统治者虽然对外来宗教的神灵多持一种宽容的态度,但是这种宽容是以不伤害传统的敬天法祖的基本信仰为前提的。佛教初传中国,往往遭到不忠、不
孝的指责,基督教不允许信徒在家中祭祀祖先、在官场祭祀孔子,故受到清朝政府的禁止。但是与一神教信仰相比,多神教信仰的排他性要小得多,只要在基本信
仰方面不直接冲突,往往可以采用并行不悖的政策,寻求殊途同归的结果。魏晋南北朝时期,在儒释道激烈的争论中,经过出家僧人和信佛士大夫的反复解释,终于
使统治者相信:佛教是弃小孝而行大孝,具有阴翊王化的特殊作用,佛教因此获得了合法地位。总之,信仰多神教的国家,一般倾向于一种吸附型的民族文
化交流模式,对外来文化兼收并蓄。在我国历史上,佛教、基督教、伊斯兰教三大世界性宗教先后传入,祆教、摩尼教、犹太教等中亚地区的民族宗教也曾传入,均
受到了礼遇。在西方学者看来,中国人在宗教上是一种混血儿。

以历史而言,上帝只是古犹太人的神,而亚当、闪姆以至亚伯拉罕只是古犹太民族的祖先,以后,随着犹太教衍生出来的基督教在非犹太人为主的地区传播,加上后来的伊斯兰教在闪米特人所在的西亚以外很多地区亦广泛传播,古犹太民族的“神”耶和华由于其衍生出来的宗教的传播,遂变成了所有信仰闪米特一神教教徒的神,尽管这些人群大多并不属于闪米特民族。由于闪米特一神教的排他性和扩张性,在改信闪米特一神教的民族人群中,闪米特的信仰和神便取代了本民族人群原有的信仰和神,世界各地许多宗教信仰文化因此而消亡。

相关文章

Leave a Comment.