188博金宝官方网站今天(8月7日)的目的地是巴音布鲁克草原,新疆的冬季

  今年,我住在山里。

D6:禾木村观景台 – 禾木村自由活动 – 白桦林隧道 – 乌尔禾

幸福的羊群

这里的人们,生活的是如此天人合一如此与世无争,一如二百年前的那个阳光灿烂的清晨他们初次踏上这片土地的时候。

  五月,清晨七点。城市已经苏醒。城中的鸟儿也开始忙碌,熙熙攘攘的街头充斥着叫卖声,好吃的煎饼果子,香脆的炸鸡,热气腾腾的包子,冒着香气的糕点让城市的早晨异常热闹。川流不息的高架桥见证着一座城市的一天,它看着车辆由早至晚的往返于两点之间,也看着这座城市里发生的悲欢离合。

D5:喀纳斯景区 – 禾木村 – 雪上运动

路边的河流

海子说:谁的声音能抵达秋之子夜,长久喧响?什么样的声音能抵达我的内心,长久喧响呢……“站在这芬芳的草原上我泪落如雨”第一眼看见天山,就像回家般亲切温暖。离开库尔勒的时候,还有笔直平坦的公路,路边闪过土房子的小村镇,明亮清爽的风吹进车窗,路边有大片金色的向日葵田,我望见在花朵的尽头,静静的延绵着一脉淡蓝色的雪山,山与天空的边缘银丝般的镶着一道雪线。那种轻盈的蓝色若有若无,像随时能融化在天空里。——那就是天山。——我要去那片山里!很快我们就开进了一片山地,公路的巨大弧线延伸在平缓的山谷里,两边的山走势平缓柔和,看起来都不算太高,铺满了绿茸茸的牧草,时常能看到像白云一样的大片羊群在草地上慢慢涌动着。前方路的尽头,有嶙峋的山尖闪耀着白色的皑皑雪光出现在翠绿的山坡后面。开到一座山口的时候,眼前如同换了个世界,豁然开朗,经幡在山口高处湛蓝的天空里啪啪的抖动飞舞着,那些缓缓的小山变成了广袤的平原,在原野的南北两侧,两行望不到头的蓝色雪山赫然伫立,喇叭口似的展开,延伸到天边。我正站在这两行山脉交汇的地方。天空静默,旷野无声。我的心像被人重重的撞击了一下。在帕米尔的时候,一直觉得新疆的达坂不象藏区那么有看头,没有玛尼堆没有经幡没有风马,连显示海拔和名字的路牌都没有,所以看到这座垭口上的小小的敖包旁祈祷的人和迎风飞舞的五彩经幡时,仿佛曾经来过般熟悉和亲切,柔软的感觉从心底慢慢的渗出来。南疆的美,对于我来说,在于它异域的风光,在于那种陌生的一见钟情,可梁园虽好,终非吾土,但是,在我第一眼看见巴音布鲁克的草原时,我仿佛回到了梦中的家园。金色的夕阳照耀下的开都河静静地流向天边,百转千徊的蜿蜒出的神奇曲线像金箔雕刻的丝带镶嵌在宁静的草原上。整个世界如烟花般灿烂夺目,却又旷古的宁静孤独。
其实巴音布鲁克草原上,并不是只有一条开都河,跨越天山之后的沿途,我们经过了无数条镶嵌在草地上的蜿蜒溪流。那些小河在阳光里都晶莹的闪着宝石般的光,在草原上迂回流淌着,把平坦的草地刻出一道道完美曲线。清澈见底,一尘不染。我不知道为什么草原上的河流会形成这样美丽的曲线,我只把它归结为一个原因——上苍想要巴音的草原美到极至。路上经过一个被当地人称为“圣泉”的地方,路边有清澈的泉水涌出,形成一泊安详的湖水。当地人说,用圣泉的水洗眼睛,能治眼疾。而我觉得,这样的水,可以洗清我们的心灵。在湖水的岸边,有白云般的羊群从丰美的水草丛中走过。巴音布鲁克的草原太美了,即便是八月底天气已经转凉的季节,即便已经没有了六月份漫山遍野的花香,即便草尖在清晨的露水下已经微微泛黄。巴音的草是饱含水分的,在草地上走几步,裤腿就会被草根下的水打湿,这与内蒙甚至甘南由于过度开发和污染而饱受沙化困扰的草原相比是那么让我觉得欣慰。我经常看到牧人们骑着毛色油亮的高头大马在草原上驰骋,身边跟着一队彪悍的马群。路过他们的蒙古包,他们就很坦诚地冲我们笑笑,然后继续做手里的活计,在天鹅湖和九曲十八湾的景区里,我没有看到蒙古草原上随处可见的什么滑草、豁车、烧烤、篝火晚会之类的艳俗旅游项目,甚至我们的车到了九曲的山下,想交钱都不让进入景区。——草原上被车压过的地方以后就寸草不生了。你们若是不愿骑马,就走上去吧,不远的。他们对自己唾手可挣的钱财竟然毫不动心。进入巴音草原不久,脚下的路就开始变得颠簸不堪,有的地方如果没有越野车根本别打算前行一步。一路上把我颠的苦不堪言。可此时我有突然点感谢这条把我颠得眼前发黑的烂路了。好像只有这样的路况,才能拦得住如洪水般的游客的蜂拥而至。可是,路修好之后呢?又有谁能阻挡所谓现代文明对这些纯良的人们的安宁生活的侵蚀呢?巴音布鲁克草原上居住的民族是蒙古人的一支,他们的祖先,就是在18世纪从伏尔加河流域举义东归的土尔扈特人。他们付出了巨大的代价逃离了沙皇俄国的统治,历尽艰辛来到这片天堂般的土地上居住。那是一场每每令我感动得落泪的壮举。也许因为自由和安宁得来的太过不易,所以他们至今对家园眷恋和爱惜都如此深沉。

  不敢说看过世上最美的风景,但却敢言,有过世上最美的经历。火山上的日出,原始海边的日落,我无法用语言文字进行描述,因为风景中凝聚着我的欣喜、我的淡然、我的超脱。火山的日出是在我与朋友走散后,一人看完的。我在璀璨星空的陪伴下,爬了四个小时山,当我站在蓝色火焰湖旁时,早已冻得瑟瑟发抖,我披上了毛毯,看着没有信号的手机,听着身边完全不懂的语言,一个人怀着紧张、担忧、兴奋的心情看到了日出。

昭苏草原

站在巴西里克观景台上,开都河(开都河还有一个耳熟能详的名字,就是《西游记》里面的通天河。)从天边蜿蜒而来,河道弯延曲折,线条优美,像一条玉带镶嵌在茫茫的草原上,这就是“此景只应天上有,人间能有几回现”的九曲十八弯。这广阔的草原就像一张宣纸,百折千弯的河道就像其中的草书,站在面前,感觉自己胸中就像有一个书法家在飘逸灵动的书写,不由自主的要挣脱自己的身体一样。

目击众神死亡的草原上野花一片远在远方的风比远方更远我的琴声呜咽
泪水全无我把这远方的远归还草原一个叫马头 一个叫马尾我的琴声呜咽 泪水全无
远方只有在死亡中凝聚野花一片明月如镜高悬草原映照千年岁月我的琴声呜咽
泪水全无只身打马过草原

  我也不知道自己会住在哪?但我知道,无论我住哪儿,只要心中宁静,何处都是风景。

放眼望去,白茫茫的雪野,亮晃晃的阳光,黑幽幽的云杉,空气中散发着清香的雪的味道。

明天行程去往喀拉峻草原的阔克苏大峡谷。

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  湖总是能够让人感到宁静,尤其是高山里的湖泊,蔚蓝如海,平静似天,与雪山交相倒映,唯美如画。站在湖边,再多的烦闷都会随之沉入湖底,它不似海那样能勾起你对往事的回忆,它似一个温暖的姐姐,将你的心事全部带走,留给你的是一片空白后的祥和。

静默的不只是时光,还有人的忧思和烦恼。

昨天从乌鲁木齐出发,经过硫磺沟,到达巴音郭楞蒙古自治州和静县。今天(8月7日)的目的地是巴音布鲁克草原。

请为我唱一首出塞曲用那遗忘了的古老言语请用美丽的颤音轻轻呼唤我心中的大好河山……西西说过,我一旦喜欢什么,话就少了;深爱上什么,就没话了。对于伊犁,对于巴音布鲁克,这么多天以来,我除了沉默不语,无以表达我的情感。

  去年,我住在城市里。

隐约可见的水中倒映出金光灿灿的光芒,似乎想把阳光收藏起来。

一路上,完全有别于昨天的颜色,群山连绵,山体全是满满的绿色,时不时看见半山腰的几个蒙古包和成片的羊群,蓝天白云下,远处雪山环绕,悠闲的停停走走,有漫山遍野的绿草尽情的吃,有山泉可以随意喝,作为一只生活在这里的羊应该是非常幸福的。

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  前年,我住在海边。

新疆的冬季,让你在这尘世的浮华中,找回内心深处的宁静,探寻那被丢失的美景。

【感谢观赏,未完待续】

无论有多遥远,我们终将会回来。”路上遇到的人,我很怕问他们的名字——那些民族的名字对我来说既拗口又完全没有规律可循,问了却记不住,自己就会觉得很歉疚。但我记住了塞里木湖边的那个蒙古男子的名字——奥登巴特。第一眼看见塞里木湖时,我完全被眼前的景色震慑住了。翻过一座矮矮的山坡,迎面撞进视野一片浩瀚的宝石蓝色的湖水时,我惊呼了出来。那一霎那,我想起了记忆深处的青海湖。景色是不能用来做比较的,但是震撼的程度却是可比的——初见塞里木湖,我的震动一点不亚于第一眼见到青海湖的那个暮色初降的黄昏。那个面色红润的高高大大的小伙子此时正坐在车里等着我们——他是我们环湖游的司机。这样的车,一般是坐满了客人才发车,而我们只有三个人,计划要赶下午的班车离开,所以一上车就提了个无理要求,希望他能立刻出发。小伙子没说什么,点头就上路了。开始的时候,我的兴奋点全在窗外——公路一边是璀璨如玉的湖水,另一边是茂密的草场和云杉林,是常有白棉花团似的绵羊和精神矍铄的骆驼小跑着从我们身边经过……我们兴奋的对眼前每一处景色指指点点,完全没有在意身边的这个汉语说得非常标准的男孩子说的话。这时,他停了下来,认真的看着我们说:下面我要说的,希望你们能认真听并且记住。我惊讶于他的认真和执拗,开始注意聆听他的介绍。他开始如数家珍的讲解塞里木湖的海拔、面积和自然环境——他并不像职业导游一样,专注于讲些编造的奇闻轶事来吸引游客,而更多的是介绍湖边优美的风土历史,他尤其引以为豪地说到,塞里木湖至今没有被旅游公司承包开发,所以湖边不修建任何商业设施和建筑,牧民们仍然以自然的状态生活在这里,因此也不会有工业污染会排放到湖水里——所以,湖水是可以直接喝的。我听得出他话语里的骄傲和自豪。赛里木湖最大的水源,来自于查干郭勒冰川的河水,在河边,我们依照巴特的遵嘱从河水里挑了几块色彩斑斓的石头,河水清凉沁人——我身边两个牧民驾着马车过来取水喝时,甚至都没有刻意的绕道我们的上游去。带着石头继续上路,和巴特闲聊中知道,他从小生活在这里,从部队复原后在伊宁的一个旅游公司工作。他说,我受不了整天在办公室里闲坐着,我在伊宁和博乐那边都有房子,但我不愿意住在城市里——我宁愿天天待在湖边看着它。这时正走到一处高坡,巴特默默地把自己手中的石头放到了一座敖包上面——原来我们捡的石头是用来祭敖包的——阳光从翻卷的大朵白云里透过来,湖水瞬息万变的变幻着各种不同的蓝色。我们下车拍照时,看到巴特独自抱着手臂站在崖边,久久的凝望着如蓝缎子般闪闪发亮的湖水,自言自语地说:我太爱我的家乡了!听到这句话,我的内心突然感动得失语。那个瞬间,我的内心深处,甚至有点微微的妒忌了——故乡这个词,在我们这些生长和浸淫在大城市太久的人来说,早已变得遥远而陌生,我们活得日益冰冷而麻木,无可眷恋无可依托,甚至无可哀愁。而奥登巴特,和天山脚下这片辽阔土地上的他的亲人们,心灵深处的世界丰盈和充实就像生活在天堂里。渥巴锡带领吐尔扈特人的东归,被西方很多人形容为堪比以色列人的出埃及记。摩西离开埃及,据说是因为他得到了神的旨意。可是在很多时候,宗教只能无可奈何的被政治利用成为统辖异众的手段,丧失了它原本的哲学意义。而吐尔扈特人的东归,是他们从内心深处听到了故乡的召唤,是为了那浸透在血脉深处无法遗忘不能割舍的家园的亲情。没有家,世界上的任何一个角落都是天涯。这样的感召,是世间任何藩篱和桎梏都无法阻挡的。“所以无论离开有多么遥远,我们终将会回来。”

  吃过早饭,闲来无事,意去与之相邻的草原躲雪。开车绕过“雪山”——半个小时前还是青山,便入了秋色的草原。相隔如此之近,景色却大不相同,这里不再是茫茫白雪,也不是盎然绿意,而是一副秋的景象,金黄的草场在阴暗的天空笼罩下,有些失色,但却多了丝忧郁之美。一只魁梧的藏獒静静地站在草原上盯着远处的羊群,仿佛那是它的子民,而我就站在离它不远处的公路上看着它,猜测着它的想法。它应该很幸福吧,每日奔跑在一望无际的草原上,有着自己的王国和子民,闲来无事还可以在湖边看看天鹅,与马同奔,与牛同饮。这种惬意岂是城中的狗所能企及的。

行走其间,只是光和影,静与奇,就足以令人流连。

六个太阳

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  七月,清晨九点。伴着蒙蒙细雨,我穿上棉服从烧着暖炉的房间中出来,走进餐厅,准备吃早饭。此时,几名哈萨克族的中年男女正围着屋里的火炉谈笑着。虽不知他们在说些什么,但依旧可以感受到那份隐匿于生活后的满足。大家在交谈中喝着奶茶,茶的香气萦绕在我的心头,突然便羡慕起了这放羊养牛的生活。

雾蒙蒙的湖面,给人一种身临仙境的错觉。

【行路2017】新疆行01-多彩国际大巴扎

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  明年,我住在……

置身于赛里木湖,让人完全忘记了呼吸,深深吸一口气,感觉心隐隐地疼着,原来,就是美得让人窒息的感觉。

从和静县城出发,到景区竟需要行驶300公里,整个草原的总面积相当于北京和上海两个城市的总和,导致从景区大门口坐区间车到里面需要1个小时,还得加上一刻钟的电瓶车。

后记:写完伊犁,心中的文字开始变得吝啬,对于之后的喀纳斯,我依然无话可说。而另一些记忆,却无所不在的盘亘在心里,刀锋一样的锐利,无可逃避。一直以来,对新疆,我没有任何的期待值,我是去不成了西藏,临时决定去新疆的,无可无不可的情绪,一直延续到出发。去了,才知道,原来,真的有可以让我失忆的地方,爱上一个地方,需要理由吗?既然爱上一个人都不需要……那随爱而来的,必定有欢乐和疼痛,有人说,记忆就是那样的:把坏的滤掉,只留下好的。其实不然……对我来说,快乐可以分享,而疼痛却不足为外人道矣,若是真正的刻骨难忘,必会如影随形,不需回忆也不需忘记。新疆于我,正是如此。离开那里的时候,已是九月,海子说:八月逝去,山峦清晰。用他的诗,终结我的记忆吧——

  十二月,清晨六点。阳光透过椰树叶跳跃在目光所及之处,我甚至能看见金色的光线在舞蹈。不知名的鸟儿落在阳台的遮阳板上,它们欢愉的身影让我有了一丝恍神,草地篮球场与远处的绿色稻田交相辉映,天边的山映在朦胧的雾中,烟青色的背景让画面更加充盈,也让我有了置身于自然的满足感。夏风拂过面庞,吹乱了耳边的发,却吹不走心中的宁静。那份宁静停留在我的心里,给了我静静站在这里等待日落的耐心。

不时有雪花飘在脸上,周围安静的只剩下咯吱咯吱的响声,这世界都属于你一个人。

天鹅湖

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  日落的美胜过了朝阳万遍。她以一个优雅老人的姿态向我展示了自己绚烂的一生,我虽已看过千万遍,但却从未走入她的心里,也未曾能够读懂她一丝一毫。有时,我在想,为何今日的夕阳会在淡紫色的天空中隐去,她是否忆起了伤心往事;有时,她又伴着淡粉色的天空示人,这是否意味着甜蜜爱情曾滋润过她的一生;有时,她与橘色的晚霞融为一体,以一袭盛装出席了日落告别宴会。

有人说过,一生至少要去两次昭苏大草原,看过盛夏繁花似锦一望无际的草原,还有冬日一片银装素裹的梦幻草原才算圆满。

景区虽大,但我们所能到达的地方是在有限,也就是所谓的景观景点,大家才可以停车。这里有三站可停,其中天鹅湖和九曲十八弯是我们的目的。

天鹅从来不飞往别的地方,它们只会回到巴音布鲁克的天鹅湖。”天鹅湖并不是一爿真正的湖水,它是开都河畔一大片广袤的湿地,其中有数不清的小河和湖泊,及膝的草丛也大都长在水里,人是无法走进去的,只有当地牧民的马才会认识沼泽中哪里有坚实的小路。那个小伙子骑着匹黑色的肌肉雄健的大马,特意挑了匹矮一些的给我——这个,不会乱跑——他笑着说。他牵着我的马缰绳,慢慢的淌着水草走了不远就吆喝着马回头。为什么不往里走了?我叫道,那个黝黑的小伙笑着不回答。我的眼前是一小片沼泽里的水洼,一只洁白的天鹅孤独的游弋在水中。王哥原本牵了只牧民的小黑狗玩儿,远远的看见天鹅,就低声叫过一个男孩子把狗牵走了。“狗一叫,天鹅就会飞走了。”——王哥的声音小的我几乎听不见。我几乎站在了一丛水洼里,因为王哥这时示意我们停下来,天鹅的头弯成问号的形状低垂着从没抬起来过,却好像已经察觉到有人在接近它的水域,正在慢慢的游向远处的岸边。它独自走上草地,优雅的向前迈了几步,然后突然展开宽大的翅膀飞了起来,晶莹的身影在天空划了道轻巧的弧线,飞向了更远处的雪山边。“这只天鹅每年都回来到这家人附近的水塘里,它的伴侣在出生的时候就死了,所以它永远只是一个人,”——这时王哥才敢放出声音说话——“天鹅是一夫一妻终身制,如过它的伴侣在生下来就死掉,它们就再也不会找其他的天鹅;如果其中有一只被人打死了,另一只就会跟着殉葬。”我定定的看着那只孤独的远去的天鹅,心里五位杂陈,这样的专注的情感,我们人类都很难坚守了。“这里的牧民和天鹅相处得非常好,这家人肯定知道天鹅此时就在湖里,所以绝不会带着你们骑马过去吓到它的。”原来如此……

  也正值我饮着奶茶感叹于周一又如何之时,屋外顿时飘起了雪花,大片的雪花随着狂风起舞,摇曳着落在红扑扑的脸上,落在厚重的棉服上,落在牛群中。不欣喜是假的,看着漫山遍野的绿色松树瞬间被披上白纱,看着草原由五彩变为素白,看着野花隐藏在了雪花之下,看着仍旧默默低头吃草的羊群,心中超然至了世外。

走进这里,一切都在过滤,一切都在升华,连同心灵也在净化,变得纯洁而又美好。

太阳开始落下

  有人曾在半夜十二点的办公室独自奋斗;有人曾在凌晨三点的大街上放声大哭;也有人曾在清晨五点的图书馆埋头苦读。但无论是哪种人,他们都会在太阳升起的那一刻,重整心绪,开始一天新的生活。

湛蓝的天空,镜子般的河水,天地相连、林水相依的美妙景象,让人仿佛穿越到了另一个纯净世界。

太阳下落一半

  我就这样静静地坐在海边,默默地观望着她,伴随着浪击礁石的拍打声,等着日暮渐黑。身边偶有一两好友,彼此就着星光,躺在黑暗的天地里,听着夹杂着怒吼的海声,谈着不痛不痒的话题,等着不远处棚帐里快要烤好的鱼。那份悠然自得的心境不亚于归隐南山。

D4:福海 – 乌伦古湖 – 雪崖 – 喀纳斯景区

三个太阳

  羊群和马儿们完全不受大雪的影响,好似它们早已见怪不怪,它们依旧低着头,默默地吃着草,画面如静止一般。此时,天与地,山与草,雪与山完全融为一体,甚至于我,也与之融为一体。

山的雄伟,河的柔情,让巩乃斯的性格更加接近于粗狂和芬芳。

【行路2017】新疆行03-硫磺沟的独特景致

  城市生活虽带了些劳累与压力。但也正是因为这些,幸福才会犹如平淡生活中的风花雪月,格外耀眼。

塔克拉玛干沙漠

【往期回顾】

  爱情、幸福、功名、成就、梦想在城市里得到了满足。我们在这里奋斗,在这里拼搏,在这里实现更大的价值体现。快乐和欢笑,幸福和泪水让我们的生活变得有意义,有追求,有目标。

相对于夏天的红景,冬天这里又是另一番景色。

巴音布鲁克草原,位于和静县西北部,是天山山脉中段的高山间盆地,四周为雪山环抱,海拔约2500米,面积23835平方公里,是我国最大的高山草原。它是典型的禾草草甸草原,也是天山南麓最肥美的夏牧场。

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